スポーツデイ2014 始動!

今年もいよいよスポーツデイが始動しました。
8月に開催されるスポーツデイ。全学年が交じってチームを作り活動する行事の1つです。
今年のスポーツデイのテーマは、『実際に体験してみないと分からないスポーツデイ ~とりあえず出てみよう~』です。最高学年としてチームを引っ張っていく3年生が、「参加しないと始まらない。不安や緊張でいっぱいかもしれないけれど、参加して欲しい。参加したからこそ分かることや気づくことがたくさんある。」との想いのもと、決定しました。自分たちが経験してきたからこそのテーマです。

スポーツデイの前には、チームで集まり、顔合わせを何度か行います。当日、突然チームに分かれ、先輩や後輩と一緒にチームで動くことは大変難しいからです。事前に顔合わせをし、こんな先輩・後輩がいるんだなと知ること感じることから、スポーツデイへの準備が始まります。その1回目の顔合わせが、先日行われました。

チームは、全学年あみだくじ。運動が得意な生徒もいれば苦手な生徒もいる。中には、運動が得意な生徒が多くいるチームができたりと、チームによって得意・不得意が偏ってしまう時があります。しかし、運動が得意な生徒が多いチームが有利かと言われると、そうではありません。表コミのスポーツデイで大切なことは、チームの団結力!チーム力こそが勝敗を決めます。表コミ生それぞれが「勝ち負け」だけではなく「チーム一丸となって楽しむ」を今年も大切にできる行事でありたいと願っています。

そして、スポーツデイといえば・・・チーム名!今年も、個性豊かなチーム名が誕生しました。
桐山先生チーム    :「オーヤスノリー」
山辺・吉田先生チーム :「ヨシダ防衛軍」
丁先生チーム     :「チョンと体育の女王」
近藤先生チーム    :「近藤麻衣が黙ってない」
鍛治田・齋藤先生チーム:「The AKUWAss(ジ アクワス)」

さぁ、今年のスポーツデイも楽しみです。

IMG_0831.JPG 2014-06-06 12.21.13.jpg

『2014年度 スポーツデイ』

日  時 8月6日(水)
場  所 大阪市中央体育館 サブアリーナ

※保護者の方は観覧席から様子をご覧いただけます。ぜひ応援にお越しください。