2年生演劇公演 舞台練習

残り1ヶ月、自分たちの舞台をつくりあげる

3時間集中して行われた2年生演劇公演の舞台練習。2年生の舞台にかける想いあふれる時間となりました。

前半は舞台での照明・音響の打合せ。初めて使用する機材に戸惑いながらも先生の指示に従いテキパキと動いていく2年生。一言も逃さないように必死にメモを取りながら、操作を頭に入れようとする姿に生徒の演劇に対する想いが伝わってきます。大人でも難しい照明・音響の操作。一瞬でも間がズレてしまうと舞台の空気が変わってしまいます。表コミの演劇では、この難しい操作を生徒たちの手で行います。舞台の真ん中に立つことはありませんが、なくてはならない大切な役割の1つです。

演劇1.jpg演劇2.jpg

その一方で、動きと台詞を合わせて練習を行う役者たち。すでにほとんどの台詞を覚えている生徒の姿もちらほら。演劇の先生が見ていなくても、しっかり指示された練習をこなしていく。本気ぶりが伺えました。

演劇3.jpg演劇4.jpg

後半は照明・音響・役者とが息を合わせる練習です。他の生徒が演じている間、自分の台詞をぶつぶつ・・・長い台詞を覚えるため何度も練習する生徒。暗記が苦手な生徒は、相手役の生徒に付き合ってもらい何度も台詞合わせをする生徒も。互いに協力し助け合う姿が見られるのも、演劇の魅力の1つです。

演劇5.jpg演劇6.jpg

今年の台本は、先生と生徒の合作です。とてもユニークな内容となっています。本番と同じ舞台で練習ができるのは残り1回。さぁここからが勝負です。2年生のチームワークを活かして一つの舞台を創りあげていけますように。

本番は下記の日程で行います。どなたでもご覧頂けます。是非ご来校ください!!

昨年の様子はコチラ

【2年生演劇公演】

日時:12月21日(火)14301530(予定)

※終了時間は前後する可能性があります。

場所:大阪YMCA会館2階ホール(表コミのある建物内)