総合研究発表会表彰式!

9月の全体礼拝において、7月に行なった3年生総合研究発表会の表彰が行われました。

生徒、保護者、講師達の前でPowerPointを使った3分間のプレゼンテーションは、3年生は二度目の体験ということもあって、一人ひとりが堂々としたものでした。(当日の様子はこちら

保・神保・斉藤.jpgnakamura.jpg

最優秀・学科長賞は「統計」について。大変難しい「統計」の基本とその問題点を、大変わかりやすく説明できていました。よく調べよく考えられた発表で、多角的に検証し、視点のバランスの良さも光りました。難しい計算を丁寧にかみ砕いた説明は他教科の先生方からも高評価で、文句なしのNo.1でした。

maedayu1.jpgmaedayu2.jpg

優秀賞は「鉄道の経営について」。コツコツと調べ、鉄道の現状を大きな視点でとらえた、まじめさと真剣さが伝わる発表でした。名前を呼ばれた時の驚きの顔、そして表彰台に向かう時のキラキラと高揚した表情が印象的でした。

yatera.jpg

その他、目先のテクニックやウケだけに頼ることなく、自分のテーマをコツコツと突き詰め、深めた計8名が表彰されました。予想外の受賞に驚きはにかみながらも喜ぶ3年生の姿は、2月に初の総合学習発表が待っている2年生にも、大きな刺激になったことかと思います。「次は君たちの番です、表彰目指して頑張ってください!」と言い終えた時、2年生の何人かが小さく頷いたのが見えて、心強く感じました。

大阪YMCA国際専門学校 表現・コミュニケーション学科